К сожалению, Гороховецкий ТИЦ закрыт с 04.02.2017. Доступ к материалам сайта сохраняется, на вопросы мы можем ответить по телефону +7-999-517-33-96
Мария хрущева

Солнечный удар

В это место влюбилась еще года два назад, увидев фильм Никиты Михалкова по рассказам Бунина – «Солнечный удар». Долго вглядывалась в кадры, пытаясь понять, где эти завораживающие места, где единственным чувством и ощущением может быть замирание сердца не падающего, но летящего ласточкой с утеса человека… Где эти синие купола и просторы, где лента реки сливается с горизонтом… В титрах мелким шрифтом увидела благодарность мэру города Гороховца, после чего поняла, мне – туда…
Прошло почти два года, пока не увидела экскурсию в это место, и вот я уже в автобусе.

Ехать – долго, почти до Нижнего. Однако, доехали. И сразу: «Ах». Опять – сказка, терем-теремок, куда так и хочется поселить мышку-норушку и Петрушку. Балаганный домик, который, скорее декорация к ярмарочному действу, чем место для проживания. На поверку оказалось – резиденция царя Гороха – именно так в наше время используется дом, построенный в начале XX века зажиточным крестьянином(!) (строение известно как дом Шорина). Дом выстроен в стиле модерн – Россия жила тогда богато, до исторических встрясок (Первая мировая, Октябрьская революция) было еще пару десятилетий, страна была еще сыта, благополучна, и многие могли позволить себе такую роскошь. Эпоха Васнецовских сказок – вот то, что приходит на ум, когда пытаешься выстроить некие аллегории.

В доме нынче центр городского народного творчества, выставлены работы рукодельниц, что подчеркивает фольклорный колорит строения. В остальном – декор и наличники требуют реставрации… Внутри стены голые. Из наследия – изразцовая печь до потолка. Впрочем, подобных зданий, говорят, на территории европейской России около 20, 10 из них – в Гороховце. Но остальным, правда, повезло меньше. Они перестраиваются и лишаются исторической самобытности и уникальности.

Впрочем, это присказка, не сказка….

Закончилось действо у царя Гороха, с нашей группой скоморохи и царевы слуги простились под аккорды Ваенги «Желаю, чтоб были все здоровы», и мы сели в автобус. На некоторое время пришлось вернуться в реальность. Следующая остановка должна была быть вынужденной – санитарной. Однако, оказалось, что город, готовящийся в 2018 году отметить свой 850-летний юбилей, и, не просто отметить, а в соответствие с Указом Президента РФ от 2014 года (то есть, инвестиции должны литься рекой) лишен мест, крайне необходимых для такого действа, ‒ простите, общественных туалетов (о, загадочная глубинка). Тем не менее, решение было найдено. И в этом решении была также неразгаданность русской души.
На центральной площади городка обнаружилась контора, коей, скорее, больше пристало быть в центре какого-нибудь европейского туристического места. Стойка с ароматным кофе, витрина с сувенирами, объявления об экскурсионных местах, бамбуковая удобная мебель и единственная кабинка WC для страждущих. Оказалось, всего пару дней назад здесь был открыт туристический центр для путешественников. За стойкой стоял симпатичный молодой человек лет 35. Оказалось – парень из Владимира, где у него небольшой туристический бизнес – хостел, туры по окрестностям. Сейчас приехал в Гороховец и решил начать и здесь дело – место-то туристическое, привлекательное, перспективное. Действительно, несколько пар, пока мы решали свои насущные проблемы, подходили к центру, интересовались, а некоторые даже благодарили, поскольку уже по советам хозяина центра съездили в интересные места и вернулись довольные. Удачи ему.

А пока мы отдыхали – пили кофе, беседовали с хозяином, пробежалась по центральной площади. И здесь сказка продолжилась. Сквозь маленькие проходы между домиками виднелись голубые купола, поразившие в фильме, очертания других куполов, уже белых, были на горе (о ней чуть позже), а на самой площади светились как самоцветы головки еще одного храма.
Эти храмы – все творения купеческих семей XVII-XIX века. Благовещенский собор, возведён в 1700-м году, тот самый, с синими главками, вокруг которого и происходило основное действо бунинской истории. Жемчужный Сретенский монастырь ныне действует – в нем обретаются несколько монахинь. А белые купола принадлежали Никольскому монастырю (XVII-XVIII вв.). Вознесённый на вершину Пужаловой горы, где в глубокой древности располагалось городище, а в XII веке была сооружена деревянная крепость - форпост Владимирского княжества, Свято-Троице Никольский монастырь как бы воспаряет над купеческим Посадом, с его приземлённым и меркантильным бытием... Удивительно слаженный силуэт обители, летящий над городом, без преувеличений божественно красив. С горы открываются великолепные виды на Гороховец, заречные дали, которые и притягивают взгляд у Михалкова, и Знаменский монастырь.
Впрочем, храмы – лишь жемчужины в короне Гороховца, но сама оправа более, чем хороша. В этом месте забываешь, что находишься в индустриальном обществе начала XXI века. Двухэтажные и одноэтажные дома купеческого уездного города, немногочисленные прохожие, старушки, тоже из того, золотого века России. Одна из них, сморщенная, с клюкой, похожая, скорее на колдунью, подошла к группе, и долго вещала нам о том, что род человеческий суть един с матушкой землей. Другая ‒ стерегла свой живой и неживой скарб – рядом с ней красивые, рыжие куры важно прохаживались по небольшому зеленому участку рядом с тротуаром, всем видом показывая, что хозяева здесь – они. За курами наблюдала коза, а рядом с ней носились, как угорелые козлята, ‒ козел и козочка. Я не удержалась, подошла и погладила козлика – он был мягкий, пушистый. Бабуля спросила: «Не с Горького ли мы?» «Не, с Москвы», ‒ был ответ. «Ой, далеко заехали. А здесь у нас хорошо, вот,» ‒ кивнула она на гору, «я каженный день смотрю на эту горку, на небо, и ничего мне боле не надобно…»…

На горку (вернее, на две горы – на Пужалову, на которой расположен Никольский монастырь, и на Лысую) мы, конечно, поднялись. Кстати, я никогда не думала, что на Владимирщине есть возвышенности. Здесь перепад высот составляет около 100 м. В духе времени даже устроен горнолыжный курорт. На самом деле это не настоящие горы, а лишь крутой берег Клязьмы, но в народе они называются Гороховецкие горы. А вот виды с этих гор ни с чем несравнимы. Здесь, я, пожалуй, даже комментировать ничего не буду…. Солнечный удар…
Made on
Tilda